|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
28/07/2016 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Autoria: |
ASSIS, R. C. L.; ARAUJO, J. V. de; GANDRA, J. R.; CAMPOS, A. K. |
Título: |
Avaliação de fungos predadores de nematóides do gênero Monacrosporium sobre larvas infectantes de Haemonchus contortus de caprinos. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v. 12, n. 1/3, p. 42-45, jan./dez. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Fungos nematófagos têm sido considerados como uma alternativa promissora para o controle biológico de nematóidesgastrintestinais de ruminantes, dentre eles o gênero Monacrosporium. Dois isolados de fungos predadores de nematóides, M.sinense SF 470 e M. appendiculatum CGI foram testados quanto a capacidade de passagem através do trato gastrintestinal decaprinos sem perda da capacidade predatória sobre larvas infectantes(L3) de Haemonchus contortus de caprinos. Trêscaprinos da raça Saneen, de quatro meses de idade e do sexo masculino, foram inoculados com 5000 L3 de H. contortus. Cemgramas de pellets contendo os isolados fúngicos M. sinense SF 470 e M. appendiculatum CGI foram administrados a doisanimais, por via oral, em separado. O controle foi constituído por um animal que recebeu 100 gramas de pellets sem apresença de isolados fúngicos. Amostras fecais foram coletadas às 12, 18, 24, 48, 72 e 96 horas após os tratamentos e foramalocadas em placas de Petri e coproculturas e incubadas a 25ºC, por 15 dias. Houve redução significativa (p<0,05) no númerode larvas recuperadas após os tratamentos dos animais com os isolados fúngicos em relação ao animal controle, que foiaproximadamente de 60%. De acordo com os resultados, pode-se afirmar a viabilidade dos fungos M. sinense e M.appendiculatum na passagem pelo trato gastrintestinal de caprinos sem perda de capacidade em predar L3 de H. contortusde caprinos. [Evaluation of nematode predacios fungi of the genus Monacrosp]. Abstract: The biological control of gastrointestinal nematodes of ruminants using nematophagous fungi is a promising alternative, included the genus Monacrosporium. Two isolates of predators nematodes fungi, M. sinense SF 470 and M. appendiculatum CGI were evaluated regarding the capacity of supporting passage through the gastrointestinal tract of goats without losing the ability to entrap infective Hemonchus contortus larvae (L3). Three saneen goats of four months old, males were infected with 5000 L3 of H. contortus. One hundred grams of pellets of the isolates SF 470 and CGI were managed orally, separately to two goats. One goat (control) received orally 100g of pellets without fungi. Collected fecal Samples 12, 18, 24, 48, 72 and 96 hours after the treatments were allocated in Petri dishes and performed fecal cultures at 25°C during fifteen days. At the end of the experiment, there was significant reduction (p<0.05) of the average number of nematodes larvae recovered of the Petri dishes and the fecal cultures in the animals treated with fungi when compared with the control animal, around 60%. Such evidences confirm the transit of these fungi pellets by the digestive tract of the goats without loss of the predatory viability on infective H. contortus larvae MenosResumo: Fungos nematófagos têm sido considerados como uma alternativa promissora para o controle biológico de nematóidesgastrintestinais de ruminantes, dentre eles o gênero Monacrosporium. Dois isolados de fungos predadores de nematóides, M.sinense SF 470 e M. appendiculatum CGI foram testados quanto a capacidade de passagem através do trato gastrintestinal decaprinos sem perda da capacidade predatória sobre larvas infectantes(L3) de Haemonchus contortus de caprinos. Trêscaprinos da raça Saneen, de quatro meses de idade e do sexo masculino, foram inoculados com 5000 L3 de H. contortus. Cemgramas de pellets contendo os isolados fúngicos M. sinense SF 470 e M. appendiculatum CGI foram administrados a doisanimais, por via oral, em separado. O controle foi constituído por um animal que recebeu 100 gramas de pellets sem apresença de isolados fúngicos. Amostras fecais foram coletadas às 12, 18, 24, 48, 72 e 96 horas após os tratamentos e foramalocadas em placas de Petri e coproculturas e incubadas a 25ºC, por 15 dias. Houve redução significativa (p<0,05) no númerode larvas recuperadas após os tratamentos dos animais com os isolados fúngicos em relação ao animal controle, que foiaproximadamente de 60%. De acordo com os resultados, pode-se afirmar a viabilidade dos fungos M. sinense e M.appendiculatum na passagem pelo trato gastrintestinal de caprinos sem perda de capacidade em predar L3 de H. contortusde caprinos. [Evaluation of nematode predacios fungi of the genus Monacrosp]. Abs... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fungo nematófago; Monacrosporium; Nematóide gastrintestinal. |
Thesagro: |
Caprino; Controle biológico; Haemonchus contortus; Helminto gastrintestinal; Nematoide. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 03639naa a2200253 a 4500 001 2049772 005 2024-01-26 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aASSIS, R. C. L. 245 $aAvaliação de fungos predadores de nematóides do gênero Monacrosporium sobre larvas infectantes de Haemonchus contortus de caprinos.$h[electronic resource] 260 $c2005 520 $aResumo: Fungos nematófagos têm sido considerados como uma alternativa promissora para o controle biológico de nematóidesgastrintestinais de ruminantes, dentre eles o gênero Monacrosporium. Dois isolados de fungos predadores de nematóides, M.sinense SF 470 e M. appendiculatum CGI foram testados quanto a capacidade de passagem através do trato gastrintestinal decaprinos sem perda da capacidade predatória sobre larvas infectantes(L3) de Haemonchus contortus de caprinos. Trêscaprinos da raça Saneen, de quatro meses de idade e do sexo masculino, foram inoculados com 5000 L3 de H. contortus. Cemgramas de pellets contendo os isolados fúngicos M. sinense SF 470 e M. appendiculatum CGI foram administrados a doisanimais, por via oral, em separado. O controle foi constituído por um animal que recebeu 100 gramas de pellets sem apresença de isolados fúngicos. Amostras fecais foram coletadas às 12, 18, 24, 48, 72 e 96 horas após os tratamentos e foramalocadas em placas de Petri e coproculturas e incubadas a 25ºC, por 15 dias. Houve redução significativa (p<0,05) no númerode larvas recuperadas após os tratamentos dos animais com os isolados fúngicos em relação ao animal controle, que foiaproximadamente de 60%. De acordo com os resultados, pode-se afirmar a viabilidade dos fungos M. sinense e M.appendiculatum na passagem pelo trato gastrintestinal de caprinos sem perda de capacidade em predar L3 de H. contortusde caprinos. [Evaluation of nematode predacios fungi of the genus Monacrosp]. Abstract: The biological control of gastrointestinal nematodes of ruminants using nematophagous fungi is a promising alternative, included the genus Monacrosporium. Two isolates of predators nematodes fungi, M. sinense SF 470 and M. appendiculatum CGI were evaluated regarding the capacity of supporting passage through the gastrointestinal tract of goats without losing the ability to entrap infective Hemonchus contortus larvae (L3). Three saneen goats of four months old, males were infected with 5000 L3 of H. contortus. One hundred grams of pellets of the isolates SF 470 and CGI were managed orally, separately to two goats. One goat (control) received orally 100g of pellets without fungi. Collected fecal Samples 12, 18, 24, 48, 72 and 96 hours after the treatments were allocated in Petri dishes and performed fecal cultures at 25°C during fifteen days. At the end of the experiment, there was significant reduction (p<0.05) of the average number of nematodes larvae recovered of the Petri dishes and the fecal cultures in the animals treated with fungi when compared with the control animal, around 60%. Such evidences confirm the transit of these fungi pellets by the digestive tract of the goats without loss of the predatory viability on infective H. contortus larvae 650 $aCaprino 650 $aControle biológico 650 $aHaemonchus contortus 650 $aHelminto gastrintestinal 650 $aNematoide 653 $aFungo nematófago 653 $aMonacrosporium 653 $aNematóide gastrintestinal 700 1 $aARAUJO, J. V. de 700 1 $aGANDRA, J. R. 700 1 $aCAMPOS, A. K. 773 $tRevista Brasileira de Ciência Veterinária$gv. 12, n. 1/3, p. 42-45, jan./dez. 2005.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 32 | |
1. | | REZENDE, C. C. Uso de microrganismos multifuncionais na cultura do feijoeiro. 2021. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Escola de Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Adriano Stephan Nascente, CNPAF; Coorientadoras: Marta Cristina Corsi de Filippi e Anna Cristina Lanna, CNPAF.Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
2. | | OLIVEIRA, A. P. S.; REZENDE, C. C.; REGES, N. P. R.; FERREIRA, E. P. de B. Benefícios da inoculação com isolados de rizóbio no acúmulo e eficiência de uso de macronutrientes no feijão-comum em solos de Cerrado. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 222. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
3. | | ARRUDA, N. P.; REZENDE, C. C.; COURI, S.; PEREIRA, S. F.; SILVA, C. G. Perfil de voláteis, compostos fenólicos, atividade antioxidante e fator de proteção solar em óleo de café extraído por etanol. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 32., 2009, Fortaleza. Químicos para uma potência emergente: resumos. São Paulo: Sociedade Brasileira de Química, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
4. | | OLIVEIRA, A. P. S.; REZENDE, C. C.; REGES, N. P. R.; FERREIRA, E. P. de B. Influência da inoculação com isolados de rizóbio no acúmulo e eficiência de uso de micronutrientes no feijão-comum em solos de Cerrado. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 223. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
5. | | ARRUDA, N. P.; REZENDE, C. C.; COURI, S.; HOVELL, A. M. H.; FARAH, A.; BRANDÃO, J.; SILVA, C. G. Ácidos clorogênicos (CGA), fenólicos totais e atividade antioxidante em café arábica verde de diferentes estádios de maturação. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 32., 2009, Fortaleza. Químicos para uma potência emergente: resumos. São Paulo: Sociedade Brasileira de Química, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
6. | | SILVA, N. B.; OLIVEIRA, A. P. S.; REZENDE, C. C.; SOUSA, C. M.; WENDLAND, A.; FERREIRA, E. P. de B. Agronomic performance of the super-early common bean cultivar BRS FC104 in response to co-inoculation. Australian Journal of Crop Science, v. 17, n. 6, p. 516-523, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
9. | | FRASCA, L. L. de M.; REZENDE, C. C.; SILVA, M. A.; LANNA, A. C.; NASCENTE, A. S. Teor de macronutrientes em mix de coberturas vegetais. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 16., 2022, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. p. 62.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
11. | | REZENDE, C. C.; SILVA, M. A.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; FERREIRA, E. P. de B.; NASCENTE, A. S. Produtividade do feijão-comum tratado com microrganismos multifuncionais. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 220. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
12. | | REZENDE, C. C.; FRASCA, L. L. de M.; AGUIAR, M. S.; LANNA, A. C.; FILIPPI, M. C. C. de; NASCENTE, A. S. Produtividade do feijoeiro-comum tratado com microrganismos multifuncionais. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 14., 2020, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 60.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
13. | | REZENDE, C. C.; OLIVEIRA, A. P. S.; MATEUS, M. E. S.; FRASCA, L. L. de M.; SILVA, M. A.; FERREIRA, E. P. de B. Desempenho agronômico da soja inoculada com bactérias promotoras de crescimento vegetal. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 16., 2022, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. p. 76.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
14. | | FRASCA, L. L. de M.; REZENDE, C. C.; SILVA, M. A.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; NASCENTE, A. S. Microrganismos benéficos na cultura da soja. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 14., 2020, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 76.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
15. | | FRASCA, L. L. de M.; REZENDE, C. C.; SILVA, M. A.; FILIPPI, M. C. C. de; FERREIRA, E. P. de B.; NASCENTE, A. S. Microrganismos multifuncionais na produtividade da soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do Iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 211. MERCOSOJA 2022.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
16. | | REZENDE, C. C.; SILVA, M. A.; FRASCA, L. L. de M.; FARIA, D. R.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; NASCENTE, A. S. Microrganismos multifuncionais: utilização na agricultura. Research, Society and Development, v. 10, n. 2, e50810212725, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
17. | | FRASCA, L. L. de M.; REZENDE, C. C.; SILVA, M. A.; LANNA, A. C.; DUARTE, J. R. de M.; NASCENTE, A. S. Plantas de cobertura inoculadas com microrganismos multifuncionais na entressafra em sistemas de produção da região do Cerrado. Semina. Ciências Agrárias, v. 44, n. 4, p. 1489-1508, jul./ago. 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
18. | | REZENDE, C. C.; FRASCA, L. L. de M.; SILVA, M. A.; PIRES, R. A. C.; LANNA, A. C.; FILIPPI, M. C. C. de; NASCENTE, A. S. Physiological and agronomic characteristics of the common bean as affected by multifunctional microorganisms. Semina: Ciências Agrárias, v. 42, n. 2, p. 599-618, mar./abr. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
19. | | REZENDE, C. C.; FRASCA, L. L. de M.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; FERREIRA, E. P. de B.; NASCENTE, A. S. Influência de microrganismos multifuncionais na produtividade do feijão-comum. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 221. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
20. | | FRASCA, L. L. de M.; REZENDE, C. C.; SILVA, M. A.; FERREIRA, E. P. de B.; DUARTE, J. R. de M.; NASCENTE, A. S. Coberturas vegetais afetando a produtividade de feijão-comum. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 176. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
Registros recuperados : 32 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|